東北沢の女、グルメブロガーになる。

おしゃれタウンの代々木上原とサブカルタウンの下北沢。ちょうど真ん中の東北沢でこじらせている女の主に食べ物のはなし。

地味なパン【"おいしい"の研究】

職業柄、毎日いろんなものを食べる。 どれも"おいしい"のだけど、おいしさを言葉で伝えるのはとても難しい!見た目、味、食感、色んな要素が合わさって初めて伝わる。 【おいしい】が伝わる、表現力を鍛えるために記録をしてみよう。 お題:ブレッドワークス…

週末さくっとアジア旅 おいしいとこだけ(台湾編)

週末アジア旅。いいですよね。有給休暇を週末に1日つけて。3連休に1日つけて。 昨年そんな週末サクッと旅で台湾と香港に行ったので、instagramや雑誌の特集からピックアップして行ってみて美味しかったものだけご紹介します! 台湾編 金・土・日の2泊3日(…

沖縄タウンで心はSummer

“どぅる天”を食べたことがありますか。沖縄料理のどぅるてん。 沖縄に行ったのはもう6年くらい前だろうか、あの時の食事の記憶はやたらにおいしいピザしかない。 あんまりに美味しかったので一応ご紹介。語りません。うまい。 tabelog.com 私のMY沖縄(重複…

朝ごはんトライアル

小学生の頃から、社会人10年目まで「朝ごはん食べない派」でやってきました。 起きて30分で家を出る。天気予報も見ずに出かけて、駅や学校まで歩きながらぼんやり目を冷ましていく方が、寒くなったなーとか、季節を感じる気がする。 というのは言い訳で、始…

マイブームがバブルティーブーム

バブルティー(タピオカミルクティー)には"女子"をときめかせる魔法が詰まっている。 あまくて、モチモチしているのだ。 女"子"ではない私の、わずかに残るカワイイものにキュンキュンしたい気持ちを満たしてくれる。お金を出さないとときめかないなんて悲…

朝も夜もモーモーチャーチャー

成城石井はお好きですか。 世田谷の高級住宅街「成城」が名前に入っている輸入食材の多いスーパー。 Wikipediaには、今は高級路線をやめて一般スーパーとして…とありますが、まあまあお高いです。 でも輸入のこってり濃厚チョコやクッキーなどのお菓子、クラ…

さようならカフェ飯 Forever. NUMBER A(ナンバーエー)【表参道ランチ】

カフェ飯はきらいです。 大学生の頃はおしゃれなカフェ大好き!趣味はカフェ巡りです♪街道をまっしぐらでしたが、あの頃は雰囲気に飲まれて味わってなどいなかった... とりあえずアボカドかパクチーを使ったメニュー、ブルーチーズやきのこのソースが掛かっ…

こだわり朝ごはん♪の手間暇ハンパない。の話。

インスタを眺めているとおしゃれな朝ごはん、たくさん流れてきますよね。 朝から「旅館か!」レベルに品目揃えている“理想の嫁”朝食。 今日は遅めに起きてブランチ...キッシュがメインのワンプレートごはん。 たくさん焼いちゃった!スコーンやマフィンとミ…

ブログ2回目にして、いきなり方向転換する話。

半分仕事のため、ブログを立ち上げることにしたのだけど 「食べるの好きだしグルメブログかな♪」と安易に決め、さっそく更新が滞る始末。 ランチでおしゃれなお店に行ってもいい感じの写真が撮れない。 旬のお魚で料理して美味しくできてもシズル感がない。 …

お鍋で炊くお米はおいしい!は、結構ほんとうの話。

米が好き。パンが好き。炭水化物が好き。朝昼はしっかりご飯。 元々「お米好き!」と公言するほどではなかったのですが、ストウブでご飯を炊くようになってすっかり「お米好き!」です。そして先日うちにル・クルーゼがやってきまして、さらに「お米大好き!…

「おいしい、スパイシー」について

はじめまして いわゆる「グルメ」「美食家」ではないのですが、“ちょっと”おいしいものを食べるのが幸せ。日々ちょっと探して見つけたおいしいランチやスイーツ、ちょいっとおいしく作れたものを、ブログに書いてみようと思います。 カレーやクセのあるハー…